通博娱乐国际

首页 > 散文 > 经典散文 >

母亲,其实我不想走

发布:栀子花 时间: 2016-10-11 20:24 阅读: 次

母亲,其实我不想走

  晴朗多日的天空突然下起了雨,冷飕飕的。

  我又要出发,又要去远方。

  一大早,去一单位办完事后,我来到母亲住处。

  刚进屋,她就端来了一碗热气腾腾油茶面条。这是我平生特别喜欢吃的东西。小时候,母亲就喜欢用油茶煮面,可能就源于这个缘故吧。我津津有味地吃起来,味道美极了。

  母亲慈祥地望着我,望着我吃完面条,望着我喝完最后一口茶汤。

  母亲住在二哥家。二哥跑车去了,侄儿侄女也上学去了,偌大的屋子,空荡荡的,就只剩下她一个人。

  这几日,老家邻里的一个老人走了,还未下葬;一个高中同学的母亲又走了,我才给同学们发去讯息。我的心情,也如同这秋雨般,满含微微的凉意。

  父亲于年初才去世,留下了孤零零的母亲。看着她的满头白发,看着她迟滞的目光,在这即将远去的时刻,我的心情更加抑郁。

  明天就是重阳,我本该留下来陪她。

  我知道,母亲爱着自己的儿女,总是把他们放在怀里;我更知道,母亲爱儿女们的打拼劲儿,希望他们飞得更高,走得更远。

  在这节假日,在各个工地上,同事们都没有放假,都在默默地坚守着自己的岗位。他们谁没有自己的父母?

  我知道母亲善解人意,我更知道母亲博大的胸怀。我不能将工地上的点点滴滴说出来,说了便显得多余。

  每次在儿女离别时,母亲总是默默地望着他们的背影,眼里噙满泪花,一直目送着他们去远方。

  时间在慢慢地消逝,我头也不回地走了。

  我不能回头看母亲,我怕母亲的泪滴;而我的心,却在频频回首。

  母亲,您知道吗,其实我不想走,我多想留下来,留下来陪您度过风烛残年。