通博游戏客户端下载

首页 > 散文 > 感悟生活 >

八月的秋

发布:不一世 时间: 2016-08-21 21:46 阅读: 次

八月的秋

  八月,夏末浅秋。漫天秋叶,漫卷秋风,给这个季节更添一丝亮丽。

  秋,是迷人的季节,遍地金黄绚烂;秋,是收获的季节,阳光依旧明媚,在这个清秋里,不断地学习、不断地收获——那些硕果累累的知识。

  八月,早晚渐凉,漫步在夕阳的余晖下,赏不完的是秋月秋景,抒不尽的是秋意秋韵……

  八月是迷人的,在这个浅秋里。

  八月的秋,藏在一片片的油菜花里,等着人们去观赏;躲在金灿灿的稻穗上,晃着身体,好似在向我们不断地招着手。

  八月的秋,橙黄橘绿,金风玉露。天空还是那般湛蓝,青山还是一样葱翠,桂香飘,白萍开,丁香紫。梧桐落叶,月色芊染,行走在河岸边,感受着初秋之景。

  八月的秋,已无夏日那般燥热,也无冬日那样寒冷,微风掠过,透着丝丝凉意,气温,刚刚好。

  八月,是浪漫的,是多情的,是牛郎织女相聚的季节。

  八月的秋,是温婉的,是充满诗情画意的。秋之美、秋之魅,在古代文人的笔下摇曳生辉。正如诗词里所说“天水碧,染就一江秋”、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,让人无法不流连忘返。

  八月,是悲寥的,是苦闷的,本是收获团圆却又离情别苦。

  八月的秋,凉了尘世,凉了心脾。那些文人墨客借秋景抒悲情“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”、“塞下秋来风景异、衡阳雁去无留意”、“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,这些景,这般情,我虽无法体会,但我明白,这个八月的秋色里,被一种挥之不去的忧伤弥漫了心房。

  浅秋,微凉,走过了酷暑,秋意渐浓,在大日然的风光中,满是鲜活与灵动,在诗人的心里满是忧与喜的交错,需要用心去细细感知、慢慢品味,这夏末浅秋的遗韵。

  清风徐徐,黄叶飘飘,夕阳西下,倒映在河水的微波里,别有一番风情。此刻,世人们无时无刻不期盼着中秋团圆的日子。

  八月的秋,如梦似幻,夏末已过,清秋冷,落叶随风散入我的梦里,在梦中,把酒言欢、诗情与共;在梦中,携手遨游、踏遍红尘;在梦中,继续书写我的人生之歌。